27 апреля, 2015

Немного истории или как я стала мыловаром.

Никак не могу собраться с мыслями 
и написать в своем блоге хоть пару строчек.
Нужно с чего-то начать, а начинать нужно с начала, так меня учили в детстве.
Во всем должен быть порядок – тогда легче строить свою жизнь.

Меня часто спрашивают - почему и как я стала варить мыло?
Ну с чего я взяла, что его нужно варить, и почему именно мыло?
Я и сама иногда задумываюсь над этим, как так вышло-то?

Началось все весной 2013, когда я, насмотревшись картинок в инете
с красивыми мыльными кусочками, решила, что, наверное, тоже так смогу, 
заказала все необходимое по почте, и, когда пришла посылка, 
стала экспериментировать с основой.
Нужно сказать, что она мне быстро надоела,
слишком простым мне показалось это занятие,
да и статейка мне попалась про состав промышленной основы
и я в ней окончательно разочаровалась.

Практически все мыловары  начинают именно с основы, 
некоторые основой и ограничиваются, 
но большинство впоследствии переходят на нулевку, и я не исключение.
Про нулевку я узнала из какой-то статьи в инете, сейчас уже не скажу какой.
В поисках информации я зарегилась на сайте Академия чудес,
вот тут и началось самое интересное.

Мне открылось такое количество информации, 
которое не может осилить целая человеческая жизнь -
я просиживала ночи за компом, все читала-читала.
Иногда мне казалось, что я ничего не понимаю, и, тем более, не запоминаю.
Но нулевка манила меня в свои сети.

В октябре я нашла наконец компанию в инете, 
которая согласилась выслать мне гидрооксид натрия (щелочь)– 
без этого компонента  нельзя приготовить мыло,
а он в России запрещен к перевозке почтой. 
Вот такой парадокс – почтой слать щелочь нельзя, 
а у всех она есть – по почте получают.

Получив все необходимые ингредиенты и составив рецепт 
я сварила свое первое мыло  - как сейчас помню оно было горячим.
Ну не могла я ждать месяц созревания холодного,
мне нужно было сразу попробовать, что получилось.

В интернете  много  информации  про полезность натурального мыла.
Я много читала и никак не могла понять –
чем же оно отличается от простого мыла из магазина?
Разве в магазине продают не такое же мыло?
Да и сейчас полно гелей для душа, которые вытесняют мыло из ванной,
они вкусно пахнут и хорошо пенятся.
Так я рассуждала и даже стала читать составы мыла с магазинных полок.
Но все, как говорится, познается в сравнении!

И вот мое первое мыло –  настал момент истины –
простой  белый брусочек, разрезан  кое-как кухонным ножом,
мне оно показалось самым красивым на свете!
Нужно попробовать его в деле. Открываю кран …
Бог мой, да оно еще и пенится!




Нужно ли говорить, что именно в такой момент  и  рождаются мыловары.
Кто испытал это – тот поймет меня.

Результат превзошел все мои ожидания!
Мыло не просто мне понравилось –  я влюбилась в него!
Я поняла, что ничем другим я мыться больше не буду.

С тех пор прошло полтора года – я все еще в теме J
Много я наварила мыла за это время и сейчас вот, пишу этот блог,
а в духовке новое мыло гелиться.


18 апреля, 2015

Письмо моим современникам

Здравствуйте всем!
Меня зовут Ольга Башкина.
Этот блог я открыла, чтобы рассказать вам о моем хобби.

Я очень активный человек, 
люблю работать и работа любит меня!
Умею вкусно готовить и печь пироги, 
шить и вязать, увлекаюсь фотографией.

Но все это слишком просто и обыденно для меня, 
мне интересно все новое и неизведанное.
Мне всегда хотелось иметь свое дело - 
но такое, чтобы был виден результат - 
конкретный осязаемый продукт, 
которым могли бы пользоваться многие люди.

Я долго искала занятие по душе и наконец нашла.
Вот уже два года, как я варю мыло - я мыловар.
Вот уже два года это занятие занимает все мои мысли, 
все мое свободное время и сниться мне по ночам.

Я узнала много новых людей, которые разделяют мое увлечение 
и так же, как я, "болеют" мылом.

Этот блог обо мне, моем мыле и моих друзьях-мыловарах.
                                                                       С уважением, Ольга.